高文兵书记:践行“三严三实”,提高执行力

时间:2016/7/8 22:05:49 来源:学工部 发布人:朱明珂 宁成明

77日上午,中南大学党委书记高文兵在校本部科教南楼四会议室就“践行‘三严三实’,提高领导干部执行力”这一主题对来自湖南省和厦门市83所高校154名及我校50余名新上岗辅导员进行了专题培训。

高文兵书记以历史名人及党和国家的领导人思想为例证,以邓小平“不干,半点马克思主义也没有。”恩格斯“马克思主义的世界观不是教条,是方法。”习近平 “实干兴邦,空谈误国”等,指出提高领导干部执行力是践行“三严三实”的紧要环节。接着高文兵书记就执行与执行力的一般性考察作了介绍,执行者必须把执行上溯到决策,明确执行的基本含义,同时学会简要考察执行力以及概略解读领导干部的执行力。科学决策的基本要求是具有战略前瞻性,把握规律,坚信目标,认清环境,谋断分离。同时,领导决策需与创新思维并行,重在领导,慎于用人,学会选择,打开空间。再者,领导决策的关注点需要不同阶段进行改变,目的、结果和指标三方面并重,厘清“四个要素”,明确决策方向。高文兵书记在讲座中特别强调,决策要避免“霍布森选择”和“布里丹选择”这两种局限,“世界上没有最好的,最好的只存在于理论上,能找到次优的就很好,生活中必须要有妥协。”高文兵书记如是说。

其次,高文兵书记强调了提高领导干部执行力的必要性。他在讲座中指出,提高领导干部执行力是党和国家各项方针政策得以落实的基本保证,是加强党的执政能力建设的关键所在,是提高各级党组织整体执行力的首要前提,更是树立领导干部良好形象的重要途径。

第三部分的讲解中,高文兵书记着重介绍了领导干部执行力的综合构成。领导干部执行力是由学习能力、规划能力、组织协调能力和创新能力四部分综合构成。领导干部一方面必须提高学习认知能力,使个人科学发展与社会科学发展保持一致。另一方面,必须结合实际,提升组织协调能力,特别是调动、利用、配置和开发各种资源的能力,增强工作执行中灵活性。

最后,高文兵书记向参会辅导员们分享了四个提高执行力的途径。第一,领导干部要强化“天下兴亡、匹夫有责”的责任意识。第二,通过执行技能训练的加强和内在修养的提高,不断培养和提高个体执行力。第三,健全管理系统和领导体制,加强各环节机制管理。第四,打造执行文化,增强组织执行力的精神内核。

整个讲座持续两小时,高文兵书记充满哲思、内蕴深厚的培训内容赢得了现场听众的一致好评。来自中南林业科技大学的学员成璐说,“高书记的报告,对于辅导员来说,开阔了眼界、启迪了思想,增强了实干的信心和决心,无论是做人做事,还是人生成长,都受益匪浅。”

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved