思考,是不能停止的!——2016年度湖南省辅导员上岗培训班培训日记(二)

时间:2016/7/13 20:48:39 来源: 发布人:朱婉莹

回想起今天中南大学纪委廖书记在开课前所说的一句话:“你们来这里培训学习五天,听我九十分钟的课,期待学到什么东西,我觉得那是不可能的。”当时他说完这句话,大家都很有默契的笑了,显然认同者居多。但我的内心还是认为,在中南大学培训的这两天,对我而言,收获真的不小,我的内心感到满足,也更加期待之后的三天学习。

说到收获,最大的感受就是开阔了眼界,让我有短暂的停留来思考自己的辅导员工作。我这一年的工作一直都在不断处理学生问题,天天为他们的到课情况发愁,担心他们打架,总是要接不同的电话,或家长或学生,然后尽自己的努力解决各类问题。虽然学生问题多样,但是还是像一台工作机器一样,不停的在运转,24小时待命,从而缺少了很多思考时间和机会。

而在这两天的培训里,我仿佛跳脱了那个漩涡,在各位老师的各类专题讲课上不断的吸收到一些理念,从而获得很多启示。

教育厅周主任的危机处理一课很幽默实用,湖大彭书记诗意的告诉你叙事的魅力,中南团委胡书记让你思考运用网络平台做好德育,中南纪委廖书记“情贵淡,气贵和”的表达人生态度之法还在体会,他的岗位写作又让我受益匪浅,中南学生工作部张部长一再强调的“工作台帐”,让我惭愧自己的工作日志还应该更加科学化……

就是这样,当大量的理念向你抛来,迅速做好记录,某些语句电光石火间会让你产生研究灵感,也有很多所谓的锦囊让你的工作方法更具科学性。这样的感觉很棒,也让你兴奋,这大概就是学习的魅力吧!

诚然,真正学习辅导员的技能,也许更多的还是需要在实践工作中不断积累处理问题的经验,向前辈多请教学习。但是,思考却不能停止,有思有行,方能表达人生!

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved