勿忘初心,正能量的传播者——2016年度湖南省辅导员上岗培训班培训日记(一)

时间:2016/7/13 20:45:52 来源: 发布人:朱婉莹

今天来的早,看到教室上面端坐着一位白发苍苍的老者在与工作人员沟通,他的语言简短有力,语调平稳,为如何能够更好的给我们上课互动而想尽办法与工作人员协调设备,精神矍铄这四个字用来形容毫不为过。一看培训安排表,原来这位就是周世光教授,是来自国防科大的教授,还是正军级。

整堂课听下来,我几度泪目,满满的正能量,所有的话语在我心头炽热地燃烧。一开始,看到课程安排不是很理解这样的课程对辅导员的意义,之后却认为实在是太应该有这样一课!同时也倍感荣幸自己能有机会聆听。平时对军事方面的关注实在不多,也就和爸爸在一起的时候看过一些军事分析,很多事情都了解的很片面,也不深刻。今天听了周教授的一课,对我国整个国家军事环境有了系统而又全面的了解:从南海、东海到内陆边境问题,将我以前在电视上听过的只字片段组合成一个完整的认知;从两弹一星到整个中华民族的军事发展,让民族自豪感在我心头澎湃,更让我心中蒙上了一层担忧。居安思危!在现在这个和平年代倍感重要。

作为辅导员,肩负着做好大学生思想政治工作的重要使命,以这样的角度去做学生思想政治工作,让他们从内心深处燃起对自己国家的自豪感与忧患感。不是听着网络上的一些片段对自己的国家有太多的负面误解,也不是一味的被歌功颂德之语麻痹自己的内心。更何况我那一群学生都是初中生上来的五年制高职生,处在十五六岁的青春期,更是世界观、价值观、人生观形成的时期。

培训之后整理一下,下个学期可以给学生们好好的上一堂较为系统的军事科普课。我想这比以往传统的德育程安排会更别致也更吸引吧,树立他们年轻一辈的民族信仰,居安思危,勿忘初心,我们也要做好一个正能量的传播者!

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved