教育部办公厅关于印发《教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理办法(试行)》等文件的通知

时间:2011/5/17 20:18:32 来源:教育部办公厅 发布人:佚名

教思政厅[2011]3号


各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各教育部高校辅导员培训和研修基地:

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,进一步加强高校辅导员队伍建设,我部于2007年建立了第一批21个教育部高校辅导员培训和研修基地(以下简称辅导员基地)。近年来,辅导员基地在我部和有关省(区、市)教育工作部门的指导下,在依托高校的支持下,积极承担培训、研究、咨询等方面的任务,取得了一定的成绩。

  为进一步加强辅导员基地建设与管理,提高辅导员培训和研修质量,我部制定了《教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理办法(试行)》和《教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理基本标准(试行)》,现印发给你们。请各辅导员基地遵照执行,各省(区、市)教育工作部门建立的省级辅导员基地可参照执行。

  附件:

  1.教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理办法(试行)

  2.教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理基本标准(试行)
 

教育部办公厅
二〇一一年四月二日

  附件1:
 

教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理办法(试行)

 

第一章 总则


  第一条 为加强教育部高校辅导员培训和研修基地(以下简称辅导员基地)的建设与管理,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号),特制定本办法。

  第二条 高校辅导员队伍是加强和改进大学生思想政治教育的骨干力量。加强辅导员基地建设与管理是加强辅导员队伍建设的重要举措,有利于提高辅导员队伍的整体水平,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍。

  第三条 辅导员基地要承担培训、研究、咨询等方面的任务。

  1.辅导员基地要承担辅导员的上岗培训、日常培训、高级研修、学历学位教育等任务。

  2.辅导员基地要积极开展大学生思想政治教育特别是辅导员队伍建设等方面的专题研究,不断加强相关理论探索和创新。

  3.辅导员基地要为教育部和省(区、市)教育工作部门制订大学生思想政治教育特别是辅导员队伍建设等相关政策提供决策咨询,努力成为上级主管部门的智库。
 

第二章 管理体制


  第四条 辅导员基地由教育部主管,所在省(区、市)教育工作部门协管。

  第五条 教育部思想政治工作司具体负责辅导员基地建设与管理工作。其主要职责是:

  1.加强对辅导员基地的管理与指导。围绕辅导员基地建设和发展,研究制订相关政策,给予政策支持。组织专家对辅导员基地建设与管理及培训质量进行检查考核。

  2.加强工作总结与交流。及时总结辅导员基地建设与管理的特色做法和经验,以适当方式进行宣传推广。建立辅导员基地联席会议制度,组织召开全国辅导员基地工作会、研讨会等。

  3.建立全国辅导员培训师资专家库,组织编写培训大纲和示范性培训教材。

  4.协调辅导员跨省(区、市)培训工作。

  5.主持全国性的示范培训等其他事项。

  第六条 省(区、市)教育工作部门负责同志要高度重视辅导员基地建设和发展,有关职能处室要有专人负责辅导员基地相关工作。其主要职责是:

  1.根据教育部制定的辅导员培训规划和本地区辅导员培训的实际需求,编制本地区的培训规划,并及时下达给辅导员基地,明确具体培训任务和要求。

  2.研究制订推动辅导员基地建设和发展的有关政策,积极协调有关部门和单位,在政策、资金等方面给予辅导员基地必要的支持。

  3.加强对辅导员基地的管理与指导,帮助其选聘校外优秀培训师资,着力提升培训质量。

  第七条 辅导员基地依托高校要确定辅导员基地建设与管理领导机构。辅导员基地主任要由学校党委主要负责同志或分管负责同志担任;办公室可挂靠在相关职能部门或教学单位,并有专人负责日常工作,有条件的高校也可独立设置办公室。其主要职责是:

  1.加强统筹规划和协调,充分调动校内外各方面力量为辅导员基地建设和发展提供保障。

  2.根据教育部和省(区、市)教育工作部门的辅导员培训规划及下达的培训任务,编制本基地的年度培训计划。

  3.制订具体培训方案并负责实施,对培训项目进行质量监控。

  4.协调有关部门,做好辅导员学历学位教育工作。

  5.组织开展大学生思想政治教育特别辅导员队伍建设相关研究,承担上级主管部门交办的其他任务。

  6.负责向教育部思想政治工作司提交年度工作计划和工作总结。
 

第三章 日常建设与管理


  第八条 制订科学合理的培训方案。要以促进辅导员提高综合素质、增强解决实际问题能力为目标,结合辅导员多层次培训的实际需要,通过研究和论证,有针对性地设置培训课程,做到理论与实践相结合、教学与科研相结合、系统学习与专题研究相结合。

  第九条 加强相关学科建设。进一步凝练学科方向、汇聚学科队伍、构建学科基地,大力加强本校马克思主义理论一级学科及思想政治教育等二级学科建设,为大学生思想政治教育特别是辅导员队伍建设提供强有力的学理支撑。

  第十条 加强师资队伍建设。注重本校相关学科教师梯队的构建,着力建设一支相对稳定、业务水平较高的辅导员培训师资队伍。积极挖掘利用校内外师资力量,注重从一线大学生思想政治教育工作骨干中选拔培训师资。

  第十一条 加强科学研究和学术交流。积极组织开展大学生思想政治教育特别是辅导员队伍建设等方面的理论研究,推动理论创新。积极承办全国性或地区性学术会议,加大辅导员基地间和高校间在工作实践、理论研讨等多方面的交流。

  第十二条 加强经费投入与管理。各依托高校每年要为辅导员基地投入不少于30万元的专项经费,主要用于辅导员基地的日常办公、图书资料、师资培训、科学研究和学术交流等。该经费应专款专用,列入学校年度经费预算,由学校财务部门统一管理核算。各辅导员基地组织的任何培训均不得以谋利为目的。各省(区、市)教育工作部门应将辅导员培训纳入本地教师培训计划,与受训辅导员所在高校共同承担相关费用。
 

第四章 检查考核


  第十三条 为促使辅导员基地全面履行职责,教育部和省(区、市)教育工作部门负责对辅导员基地进行检查考核,并帮助其解决有关实际问题。

  第十四条 每3年为一个考核周期,期间辅导员基地至少要接受一次检查考核。检查考核采取自查和抽查相结合的方式进行:

  1.自查:辅导员基地依托高校要对辅导员基地承担的培训、研究、咨询等方面的任务完成情况进行自查,及时总结经验,发现并解决问题。各依托高校要将自查报告及时报送教育部思想政治工作司。

  2.抽查:教育部组织专家对辅导员基地进行随机抽查。对考核结果为优秀的基地,在政策方面予以倾斜。对考核结果为不合格的基地,予以警告,限期整改;一年后复查结果仍不合格的,撤销辅导员基地资格。
 

第五章 附则


  第十五条 本办法从发布之日起施行。

  第十六条 本办法由教育部思想政治工作司负责解释和修改。

  附件2:
 

教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理基本标准(试行)


  说明

  1.教育部高校辅导员培训和研修基地(以下简称辅导员基地)建设与管理基本标准共有7个一级指标、23个二级指标。

  2.本标准中的“培训”,如无特殊说明,均包括上岗培训、日常培训、高级研修、学历学位教育等。

  3.考核结果分为3个等级:优秀、合格、不合格。

  有下列情况之一的为不合格:

  (1)培训过程中出现严重政治问题或安全问题;

  (2)培训以谋利为目的;

  (3)一年内未举办任何培训(不含学历学位教育);

  (4)辅导员基地依托高校每年投入的专项经费<15万元;

  (5)被调查学员满意率<1/3;

  (6)考核中二级指标为D的≥1/3。

  一级指标 二级指标 评分标准 考核方式

  1.组织领导

  1.1 省级教育工作部门的重视与指导

  1.省级教育工作部门对辅导员基地建设与管理有明确要求和政策支持

  2.省级教育工作部门下文组织辅导员基地培训工作

  3.省级教育工作部门负责同志每年参加辅导员基地活动≥2次 材料审核

  符合上述三项标准为A;符合其中两项为B;符合其中一项为C;其余为D

  1.2 辅导员基地依托高校的重视与领导

  1.依托高校对辅导员基地建设与管理有明确的要求和政策支持

  2.依托高校成立辅导员基地建设与管理领导机构

  3.依托高校领导每年参加辅导员基地活动≥2次 材料审核

  符合上述三项标准为A;符合其中两项为B;符合其中一项为C;其余为D

  2.基本保障

  2.1 经费落实情况

  1.依托高校每年为辅导员基地投入专项经费≥30万元

  2.省级教育工作部门每年提供配套经费(含培训经费)≥30万元

  3.依托高校为辅导员基地设立专门预算科目

  4.依托高校明确辅导员基地经费专款专用 材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项(含1)为B;符合其中两项(含1)为C;其余为D(严重的为不合格)

  2.2 学员餐饮及住宿情况

  1.食宿安全、便利,符合卫生条件

  2.食宿收费合理,不以谋利为目的

  3.住宿场所到培训场所交通便利

  1.实地考察

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述三项标准为A;符合其中两项(含2)为B;仅符合第2项为C;其余为D(严重的为不合格)

  2.3 办公场所及办公设施情况

  1.辅导员基地有专用办公场所

  2.辅导员基地办公设施能保证正常工作

  3.辅导员基地办公设施维护与更新经费能够得到保证

  4.能够有效整合校内办公资源,必要时能顺利借用其他部门价值较高的办公设施

  1.实地考察

  2.材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  2.4 培训师资情况

  1.依托高校有思想政治教育专业博士生导师

  2.依托高校有稳定的思想政治教育专业及相关学科师资,师资队伍结构优化合理

  3.依托高校学生工作系统领导和中层骨干参与培训

  4.每次培训均邀请校外专家参与授课

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述四项标准为A;符合其中三项(含1)为B;符合其中两项(含1)为C;其余为D

  2.5 教学设施与图书资料情况

  1.依托高校能提供足够的设施齐全的多媒体教室或报告厅

  2.依托高校能提供足够的设施齐全的会议室或讨论室

  3.依托高校能提供足够的相关图书资料

  4.依托高校能提供实训(实践)场所

  1.实地考察

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  3.内部管理

  3.1 辅导员基地建设与管理的整体规划

  目标明确、规划合理——A

  目标较明确、规划较合理——B

  目标较明确、规划一般——C

  目标模糊、无规划——D

  1.与有关人员座谈

  2.材料审核

  3.2 管理机构与人员配备

  1.设置专门的辅导员基地办公室

  2.配备专职辅导员基地管理人员

  3.管理人员较为稳定,胜任工作岗位

  4.建立管理人员相应的激励政策和措施

  1.实地考察

  2.材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  3.3 管理制度

  1.辅导员基地管理人员岗位职责明确

  2.学员学籍管理制度(含注册、考勤、成绩管理等)健全

  3.学员纪律管理措施有效

  4.建立培训证书制度

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  3.4 内部统筹与协调

  1.依托高校思想政治教育学科教学单位积极参与、支持辅导员基地工作

  2.依托高校学生工作系统积极参与、支持辅导员基地工作

  3.依托高校后勤服务系统积极支持辅导员基地工作

  4.依托高校其他党政群系统积极支持辅导员基地工作

  1.与有关人员座谈

  2.材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  3.5 管理信息化程度

  1.辅导员基地内部文件文档管理信息化

  2.学员相关文档管理信息化

  3.建立专门网页,内容丰富,更新及时

  4.及时向上级主管部门汇报、反馈信息(含通过网络平台联络)

  1.实地考察

  2.材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  4.培训培养

  4.1 培训方案和计划

  1.辅导员培训方案科学合理

  2.制订年度辅导员培训计划

  3.每次培训都有具体培训方案

  4.对培训项目进行质量监控

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  4.2 培训次数 一个考核周期内,年均至少举办一次培训(不含学历学位教育),符合为A,其余为不合格 材料审核

  4.3 培训内容

  1.培训内容联系辅导员工作实际

  2.不同类型培训的课程设置具有针对性

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述两项标准为A;符合其中一项为C;其余为D

  4.4 培训方式 除领导报告、专家讲座、自学外,还包括:

  1.课堂互动

  2.参观考察

  3.案例教学

  4.研讨活动

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  4.5 学历学位教育情况

  1.保质保量完成教育部下达的辅导员博士招生计划

  2.制订了符合辅导员工作实际的招生录取方案

  3.制订了符合辅导员工作实际的学位培养方案

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  3.查看学员评价表

  符合上述三项标准为A;符合其中两项(含1)为B;仅符合第1项为C;其余为D

  5.理论研究

  5.1 基地科研情况 一个考核周期内,

  1.以辅导员基地名义年均发表思想政治教育类论文≥8篇(含CSSCI期刊≥3篇)

  2.以辅导员基地名义年均正式出版思想政治教育类论文集、培训辅导教材≥1本

  3.以辅导员基地名义年均承担省部级以上思想政治教育类课题≥1项

  4.以辅导员基地名义正式出版思想政治教育类专著≥1本 材料审核

  符合上述四项标准为A;符合其中三项为B;符合其中两项为C;其余为D

  5.2 指导学员开展科研情况 在一个考核周期内,

  1.组织学员开展理论研讨、专题调研等科研活动≥2次

  2.指导学员以辅导员基地名义发表思想政治教育类论文≥5篇(含收录到全国高校辅导员工作创新论坛论文集)

  3.指导学员积极申报省部级以上思想政治教育类课题

  1.材料审核

  2.学员满意度调查

  符合上述三项标准为A;符合其中两项为B;符合其中一项为C;其余为D

  6.决策咨询

  6.1 为上级主管部门决策提供咨询

  1.为省级教育工作部门提交思想政治教育类报告并被采纳

  2.为教育部等部委提交思想政治教育类报告并被采纳 材料审核

  符合上述两项标准为A;符合其中一项为C;其余为D

  7.工作绩效

  7.1 工作特色

  1.辅导员基地特色做法和经验被省级以上媒体公开报道

  2.辅导员基地特色做法和经验被教育部认可并推广 材料审核

  符合上述两项标准为A;符合其中一项为C;其余为D

  7.2 示范辐射作用

  1.辅导员基地承担其他省份辅导员培训任务(不含学历学位教育)

  2.辅导员基地与省内外高校、相关协会建立了长期稳定的协作关系

  3.与其他辅导员基地开展交流与合作 材料审核

  符合上述三项标准为A;符合其中两项为B;符合其中一项的为C;其余为D

  7.3 学员满意率 学员满意率≥85%为A;70%≤满意率<85%为B;50%≤满意率<70%为C;满意率<50%为D(严重的为不合格)

  学员满意度调查
 

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved