中南大学第一期新疆大学思政干部培训班

时间:2011/12/3 15:06:23 来源:新疆大学 发布人:艾克拜尔

    这个学期我很荣幸的参加了新疆大学与中南大学举办的“中南大学第一期新疆大学思想政治教育处级干部培训班”,这个培训班从11月15日我们出发之日开始的,直到11月28日返回乌市,在培训期间里我学习了中南大学很多先进的管理理念和经验知识,使我对学生思想政治教育与学生管理工作有了全新的认识和自己独特的见解。

11月18日上午,培训班开班典礼在中南大学举办,在之后的几天里中南大学先后为我们举办了多场专题讲座,如《中南大学大学生思想政治教育探索与实践》、《民族认同与国家认同》、《心理健康ABC》、《中南大学助学贷款工作》、《大学生违纪处分工作》、《以“伟大工程”推进“伟大事业”》、《大学生创业教育》、《从细节处着手少数民族学生教育与管理》、《党的基层组织的地位与作用》、《大学生党建工作》等专题的讲座,在此期间,我们还参加了多次的交流会,使我们可以跟自己专业相关的学院进行探讨,学习他们先进的管理经验,吸收他们的长处,归纳总结之后可以为我所用,以便自己在以后的工作中做的更加出色。通过十多天的培训,深切地感受到了“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”的作用,这使我在更高的层次和更全的方位上开阔了视野、增长了见识、拓宽了思路、增强了观念、充满信心、明确了方向。

1、开阔了视野,增长了见识

中南大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家首批实施“211工程”和“985工程” 省部重点共建的高水平大学。目前有王淀佐等15位院士在中南大学工作,同时学校还拥有以“南湘雅、北协和”享誉中外的湘雅医院等3家设备先进、水平一流的“三级甲等”附属医院。而中南大学的学生工作部是拥有9个科室38个人的大机构;具有很强的责任意识、服务意识、机遇意识和创新意识,他们不断解放思想、更新观念、大胆创新、追求卓越,敢想、敢闯、敢试、敢干,其突出的工作业绩也受到教育部和学校党政领导越来越多的重视。在这里进行培训学习,使我更加直观地了解到中南大学学生工作、学生思想政治教育、基层党组织建设、创新创业教育、心理健康教育等工作的特色和经验,使自己开阔了视野,增长了见识,使我认识到作为少数民族地区高校的思想政治教育者要根据本地区的区情、学生实际切实做好学生的思想政治教育工作,创新思想政治教育的载体和方法, 拓展大学生思想政治教育的社会实践阵地,从大处着眼、小处着手的工作方法,学会了从宏观层面去思考学生工作、从微观方面转换学生角色。此外通过参观韶山花明楼、在毛主席铜像前敬献花圈,使我不禁为毛主席敢为天下先的豪情壮志所叹服、对刘少奇同志的卓越功勋和高风亮节深感崇敬,感怀革命先烈们的艰苦奋斗和国家的今昔之变,进一步了解了党的历史、伟人的光辉一生,更对自己的工作有了新的认识,“我们共产党员,要有最伟大的理想,最伟大的奋斗目标,同时,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作,这是我们共产党员的特点。”刘少奇同志《论共产党员的修养》里的这段话也引发了我的深思。革命者的人生定格在历史的画廊中,革命前辈的精神永留人间!在以后的工作中,我不但要立足岗位兢兢业业,更要把自己的工作和学校教育、党的工作以及国家的要求结合起来,做出更多的成绩。

2、拓宽了思路,增强了观念

来到中南大学这十几天学习的所见所闻所感,使我对学生工作有了更深刻的认识。对自己在未来的学生工作道路上有了更宽的思路、更长远的计划;看到了我校今后在学生思想政治教育、学生就业以及心理健康方面的发展方向,看到了我们今后要实现“重点工作求突破、特色工作求提升、常规工作求精细”的工作方法,更加明确了思想政治教育的对象即学生这一鲜活的个体,要切合学生的实际,突出思想政治教育的特色,借鉴内地高校思想政治教育的成功经验,从细微之处入手,使思想政治教育达到润物细无声的效果。 

3、充满信心,明确了方向

通过参加此次培训,使我更加深入的了解到内地高校在思想政治教育、学生管理方面的先进经验,这些在今后的工作中是值得借鉴的。从宏观上看各个高校在学生工作、思想政治教育工作的内容、对象、载体、目的等方面具有共性的,从微观方面来看,新疆高校学生工作、思想政治教育有具有其特殊性,这些特殊性如民族团结教育、反分裂反渗透教育、民族关系教育、少数民族学生管理等,这些工作如能切合实际地做好了,也会成为新疆高校、新疆大学的特色,因而面对今后的学生工作,我充满信心,明确方向,抓好共性教育和特色工作,树立学生工作无小事的历年,从小细节抓起,从思想源头抓起,从行动上抓起。加强与学生的沟通,把握细节问题,充分发挥基层党组织在学生中的作用,条件成熟的成立班级党支部,用班级带动年级,再用年级带动整个学院,这样使整个学生工作和党建系统处于一种良性循环之中。

在培训的前前后后,我切实感受到机遇、挑战、动力、压力,国家的教育事业要发展,内地和新疆的教育发展要平衡,作为新疆的高校如何在竞争日渐激烈的现在谋求自身的特色发展,都是面临的现实问题,这次的学习正好为解决这些问题提供了机遇,但是我感到挑战依然存在,我们要做的就是化压力为动力,抓住思想政治教育的主渠道,深化思想政治教育内容,认真做好学生思想政治教育和日常管理,突出重点,突显特色,以增强我校思想政治教育的实效性、创新性做出努力。

  

                                 中南大学第一期新疆大学思想政治教育处级干部培训班第一组学员

艾克拜尔·阿不都拉

2011年12月3日

E_mail:xj2399@yahoo.com.cn

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved