中南大学第一期新疆大学思想政治教育处干培训班学习总结

时间:2011/12/3 15:05:16 来源:新疆大学 发布人:阿塔吾拉.吐尔逊托乎提

    我很荣幸参加中南大学第一期新疆大学思想政治教育处干培训班。首先向组织本期培训班,同时我们创造良好学习条件的中南大学党委领导和各位老师表示衷心的感谢! 

这期培训班是一次高规格、高水平的培训班,是新疆大学和中南大学贯彻落实中央新疆工作座谈会一系列指示精神,全面提高新疆大学思想政治干部队伍综合素质和业务能力的一次系统培训,是大力推进新疆大学党建工作和加强大学生思想政治教育工作的一项重大举措、为推进新疆大学跨越式发展奠定健康思想基础的一次集中培训。

   在中南大学、新疆大学党委的高度重视和亲切关怀下,在中南大学的有效组织下,在全体学员的共同努力下,本期培训班经过为期一周的紧张学习,圆满完成了集中学习任务,达到了预期的培训效果。全体学员高度评价这次的培训班。大部分学员认为这一期培训班 对于新疆大学来说“三个前所未有”:一是培训规格、层次之高前所未有,二是课程内容和培训范围覆盖之广前所未有,三是针对性实效性之强前所未有。认为这次培训班主题鲜明,内容丰富,重点突出,效果明显,办得很成功。充分体现了学习研讨的“用心”、教学安排的“精心”、保障服务的“贴心”、学习效果的“称心”,堪称高校培训班的典范。现将我本人在本期思想政治教处干培训班的学习情况总结如下:

一、领导高度重视,研修目的明确

为办好这期研修班,中南大学党委领导十分重视,中南大学党委高文兵书记、徐建军副书记等学校主要领导亲自担任本期培训班领导小组组长和副组长,并亲自为培训班讲课。新疆大学党委副书记周远生同志亲自参加培训班开学典礼,并与学员一道参加前期听课学习。同时新疆大学周远生副书记、新疆大学组织部长薛新萍同志亲自接送学员,时刻关心每一位学员的学习、生活情况。组织部副部长蒋方珍同志亲自担任培训班负责人。尤其是中南大学领导对本期培训班高度重视,徐建军副书记深入培训了解每一位学员的学习进度和生活情况,及时做好统筹协调每一位学员的学吃住行等工作。

   参加本次培训班学员主要是新疆大学部分学院的党委书记和副书记,也有学校各部门分管宣传、学生工作的领导,学员总数26人。

    本期培训班的学习目的十分明确:就是要深入学习领会新时期高校思政工作新特色新内容,深刻认识全国新形势新任务对高校思想政治教育提出的新要求;就是要全面学习掌握加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和科学内涵以及重大意义;明确学生思想政治教育各项重点任务的基本思路和具体措施;就是要大力提高新疆大学思想政治教育队伍综合素质和业务工作能力,为促进新疆大学跨越式发展和长治久安奠定坚实的理论基础。

二、培训及时必要,主题鲜明突出

    这次培训班办得十分及时。2010年5月中央召开新疆工作座谈会,中央和全国19个省市加大力度支援新疆的大发展、大建设,新疆正在面临千载难逢的历史机遇。能否抓住机遇,实现新疆跨越式发展和长治久安,关键在于维护新疆的社会安全与稳定,尤其是新形势下的新疆高校思想政治教育要紧紧围绕实现跨越式发展和长治久安两大目标履行教育工作职能,才能充分发挥高校工作的坚强保证作用。在新时期,高校思想政治部门和队伍有许多新精神、新思路、新办法需要学习和贯彻。在新形势、新任务条件下的高校思想政治工作至关重要,学习领会和贯彻落实好中央的各项精神,学习中南大学在思政教育方面的做法和特色,我们系统掌握发达地区民族宗教政策以及相关法律法规是摆在新疆高校,尤其是新疆大学思政队伍面前的一项重大课题。为此本期培训班,办得十分及时和必要。

一周的教学内容的安排十分丰富,涉及到大学生思想政治教育专题、大学生心理健康教育、大学生创业教育、党的基层组织建设、《马克思主义中国化基本问题研究》等课程, 课程涉及面广,内容深刻丰富。一周的集中学习中全体学员不但从理论上得到了进一步的充实,开阔了视野,同时也在思想上有了更新的飞跃,使全体学员深入研究和体会到进一步加强和改进新疆大学生思想政治教育的重大意义。另外,通过对长沙和周边革命老区实地考察学习,全体学员进一步重温传统思想的同时,更深层次的认识到加强新疆维稳力度的科学含义和重要意义。

三、培训形式多样,学习热情高涨,圆满完成学习任务

(一)安排了一流的教师,组织了一流的教学

本次培训班配备的教师可谓是中南大学的知名专家,授课教师知识渊博、经验丰富,他们生动的讲课风格,深入的讲课方式,对全体学员方方面面带来了新的视野和理念,对绝大多数学员已经形成的定势思维模式带来了强有力的冲击。各位老师关于思政教育问题、民族与民族相关法律法规的阐述以及实际例证,给我们留下了深刻的影响。

(二)认真学习,用心思考

由于课程设计科学、内容丰富,学习期间全体学员认真听好每一堂课,记好每一课笔记,结合学员实际思考,学习、工作、生活中的问题与老师进行交流学习,严格做到边学、边听、边记、边思考。对一些在课堂上没有弄懂的问题,学员们坚持课堂提问或课后请教,丰富和拓展学习内容。课余时间,坚持结合阅读笔记,认真复习当天的课程,以便巩固和理解所学的知识。

(三)深入讨论,加强交流。

本次培训班教学设计科学,采用了课堂授课、实地考察学习等一系列的形式开展学习。在一周的学习时间里,大家业余时间的交流气氛活跃,各学员按照课堂所学知识积极交流,有些学员结合自己所从事的工作提出了非常宝贵的意见,有些学员就各自学院如何开展思政教育等主题作了很好的经验交流。通过多种形式的讨论大家注重彼此探讨交流,不断学习他人优点,吸取各方面的智慧和经验。

四、学习受益菲浅

(一)进一步认识到大学生思政教育的重要性。

通过课堂的理论学习、全体学员对大学大思政有了更新更高的认识,在校园思想政治教育等理论课程的学习中,一些社会热点问题最终找到了科学的答案,从而提高了认识,统一了思想。

(二)进一步体会到大学生创业与就业工作的重要性

西部欠发达地区高校大学生的创业和就业问题正在面临许多新的挑战,很多新的现实问题需要研讨和解决,通过在中南大学培训学习和参观大学生创业园的考察,我们更深层次的认识到大学生树立创业精神与扩大就业门路内在联系。学员们最终认为创业精神的树立就是解决就业问题重要基础和动力之一。

(三)进一步巩固了维稳工作的重大意义和重要性。

通过培训,进一步掌握了没有发展没有稳定,没有稳定同样没有发展的内在联系,广度和深度上真正理解,维护民族团结和祖国统一的重大意义和重要性,以及促进新疆跨越式发展的必要性。

(四)考察学习的受益菲浅

1、考察地点各有所长

在长沙的考察使我们体会到了解放思想的推动力,在毛泽东和刘少奇故居的考察使我们坚定艰苦奋斗意识,返回到新疆的社会现实情况让我感觉到了党的民族政策的优越性。

在中南大学校园及各学院的考察中我们体会到,该校有自己的办学特色和理念,有自己的办学定位,但对我产生的实际办学理念,是始终坚持一切以教学科研为中心,以产学相结合为基础,以促进社会发展为目标的办学定位,让我们感动的,是在校园文化建设中重点体现,把学、研放在一切工作的中心,关心队伍作为提高教师和思政队伍工作积极性放在党群工作的首要位置。

长沙考察中我们的感想更深刻,体会也多。其中,革命老区精神最为感人。艰苦朴素,自力更生的韶山冲精神让我们重温了革命传统。

2、考察中积累了思政工作经验

考察中我们亲眼体会祖国南方的生态环境、文化风俗、社会经济发展基本状况以及高校思想教育情况,为做好各自大学生思想政治教育积累了第一手资料和丰富的工作经验。

3、通过实地考察,在课堂里所学的理论知识,在实际体验中得到了证实,从而进一步坚定了我们的政治立场,在理论学习和考察实践中,更深层次的加深了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同。

总而言之,大家都非常珍惜这次难得的培训机会,这次学习培训是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的较高水平的学习。经过学习,全体学员拓宽了视角、开阔了思路,接受了新的信息,受益菲浅。

在培训班积累的精神知识财富,必将成为我们今后思想政治教育教学工作的前进动力。请组织放心,我们每个人一定会充分发挥思想政治教育岗位上的影响力,为新疆的长久久安和跨越式发展以及中华民族的繁荣富强献出自己应有的贡献。

最后,再一次向给我们创造良好学习机会的中南大学党委和领导表示诚恳的感谢!

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved