参加中南大学第一期新疆大学思想政治教育处干培训学习总结

时间:2011/12/22 10:55:39 来源:新疆大学 发布人:阿不都许库尔

    时间如流水,短短的10天的培训学习与考察已经结束。在此期间,中南大学的各级领导及有关部门为我们提供了良好的学习环境与条件,在理论学习的基础上还安排了外出考察,使得我们26名学员,从思想、理论、素质、能力各方面都得到了应有的提高、收获颇丰。
中南大学座落在美丽的岳麓山下,湘江之滨,是教育部直属的全国重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,已经有近百年的办学积淀。2000年中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并成立中南大学以来,学校秉承传统,抢抓机遇,开拓创新,乘势而上,综合实力得到大幅提升。目前,中南大学已经形成了世界上最为完备的有色金属学科体系,并在医学和土木交通等领域形成了比较特色和突出优势,拥有以6个一级国家重点学科为龙头的高水平学科群,以17 位两院院士和8名国家级教学名师为引领的科技创新和教书育人团队,每三年获得一项国家科技进步三大奖项的一等奖奖励,各项办学指标居全国高校前列。长期以来,中南大学坚持发挥自身优势,对接重大社会需求,以服务求支持,以贡献求发展。在国家西部大开发战略的指引下,中南大学积极服务于西部地区经济社会发展,与西部地区政府、高校、企业等建立了重要的合作关系。中央新疆工作座谈会召开以来,在张春贤书记和自治区党委、人民政府的大力支持下,根据国家教育部的安排部署,中南大学担任对口支援新疆大学的副组长单位。中南大学不断发挥优势,无私对口支援,推进新疆大学发展,两校的合作已经取得阶段性结果。张春贤书记多次会见中南大学赴新疆代表团,对中南大学的援疆工作给予充分肯定和极大支持。
中南大学不仅在教学科研方面取得了突出业绩,而且在党建和大学生思想政治教育工作方面也走在全国高校的前列,并得到了中央领导同志的充分肯定。教育部在网络思政教育、研究生导师责任制等许多方面都在向全国高校推广介绍中南大学的经验和作法。两校以对口支援为契机,不断拓宽合作领域。这次,两校在前期互派学工干部和教学科研工作团队的基础上,进一步加强两校在党建和大学生思想政治教育工作方面的交流与合作。
在10天之内,我们听了来中南大学校领导及各部门的专家、学者、教授的13个专题报告会,参观了中南大学校园、考察了毛主席、刘少奇故居、橘子洲和长沙博物馆。通过中南大学的精心安排、内容丰富的学习与考察,大大开阔了我们的眼界、拓展了知识面、增强了理解问题、分析问题的能力,提高了自身整体素质,矫正了认识上的一些偏差,并学到了许多兄弟院校好的工作经验与方法,为今后工作的开展与创新打下了坚实有力的理论基础。
   大家通过不同层面的学习、讨论、考察,将所学的知识与实践相结合,加深了对所学理论知识的理解与掌握。特别是通过唐教授对胡锦涛建党90周年讲话的解读,结合着考察、了解社会,对坚持科学的发展观,加强党的执政能力建设等问题的理解认识有了明显的提高。认识到它对国家社会的发展建设所起到的重要作用,对党的执政地位的巩固与加强所产生的重大影响。
   大家深深感受到,这次培训学习中南大学给予了非常全面的指导教育、收到了非常明显的学习效果;大家明显表露出,这期培训班虽然安排的学习考察内容丰富、形式多样,但由于时间太短,始终满足不了随着学习考察所逐渐增强的那种学习探索的意识与欲望;大家也暗自下决心,将借此培训的东风,自觉增强学习的意识,把还没弄懂搞清的问题继续学习、研究探讨下去。
   当时在开班仪式上,中南大学党委常委、常务副校长黄健柏,中南大学党委副书记徐建军,新疆大学党委副书记、纪检委书记周远生,中南大学组织部、学工部、团委等有关职能部门负责同志,以及新疆大学首批赴中南大学参加学习培训的26名学员参加了开班仪式。
中南大学党委常委、常务副校长黄健柏同志代表中南大学致欢迎辞。黄健柏常务副校长首先对新疆大学学员表示热烈的欢迎,向全体学员介绍了中南大学的办学历史,办学特色等,向新疆大学对中南大学对口支援工作给予的支持表示诚挚的感谢,希望两校在前期互派干部和工作团队的基础上,通过举办培训班,进一步加强在党建和大学生思政工作方面的工作交流,希望新疆大学的学员们通过培训了解中南大学在党建和大学生思想政治教育工作方面的作法,对中南大学的党建和思政工作提出宝贵的意见和建议,并表示中南大学将竭诚为学员们提供各项服务,祝愿全体学员在中南大学学习和生活顺利。
新疆大学党委副书记、纪检委书记周远生同志代表新疆大学对中南大学表示衷心地感谢,并要求全体学员转变角色,由新疆大学的中层干部转变为中南大学的一名学员,自觉遵守各项培训纪律,专心完成好各项培训任务,祝培训班取得圆满成功。
特别要要提到的是参观伟人故居。 韶山是红太阳升起的地方,也是我们最崇拜的毛主席的故乡。11月24日上午,我们怀着万分敬仰的心情,来到了毛泽东铜像广场,广场十分雄伟大气,毛主席巨大的铜像高高矗立;主席铜像是为纪念毛主席一百周年诞辰而铸造,由江总书记亲笔题名,再现了毛主席在开国大典上的伟人风采。远眺铜像,奕奕生辉,伟岸而传神。我们向主席敬献了花篮,面对伟人深深三鞠躬,围绕铜像缓步而行,瞻仰伟人雄姿,感受一代伟人的风采和无往不前的巨大力量。
走进了主席的故居,那种感受是很激动的,也是很亲切的!主席故居在韶山冲,是一座泥砖的平房,坐北向南,背山面水,掩映在绿树翠竹中,屋前荷花塘绿水盈盈,背后青山绵绵,满目苍翠,确实是个山清水秀的好地方,才孕育出了毛主席这样有才情、有抱负、有领袖风范的一代伟人。步行穿越故居中,仿佛与伟人在进行超越时空的思想交流,不断地让我的头脑受到冲击而不能自拔。参观完,走出故居,展现眼前的是满眼绿色,大自然的气息使我们心旷神怡,让我们领略到“圣地”灵气和岁月的记忆。
 下午,我们来到刘少奇故居参观,刘少奇故居位于宁乡县花明楼炭子冲,1898年11月24日,刘少奇诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居在一座盖有茅草的栅栏门内的四合院中,门前有清澈的池塘,屋后是山峦。远远看去,只见由邓小平题写的“刘少奇同志故居”7个遒劲的大字熠熠生辉。故居为土木结构,踏入窄窄的槽门,进入一个约20多平方米的院子,一块陈旧的“刘少奇同志旧居”字样的门匾随即进入眼帘。别看它现在安然地挂在正堂屋的大门上,却是故居风雨的见证。整栋建筑中间有3个天井,占地面积近800平方米,有茅瓦房30多间,建筑面积300多平方米,而属于刘少奇家的房子有21间半,余为刘少奇伯父家的房子。堂屋内陈列一本清朝同治十年的历书和1961年5月刘少奇、王光美在故居的合影。由堂屋向南至刘少奇二哥刘云庭的卧室,摆放着书、床、太师椅等,还挂有一张刘少奇与刘云庭、刘允斌、刘爱琴、刘允明的合照。向里行即至刘少奇的卧室,室内摆放着书、床、太师椅等。每个厅室都尽量保留着当年的样子,虽然只是一间简陋的房子,却让人不禁想起刘禹锡的“山不在高,有仙则名”。
 恋恋不舍,带着崇敬、带着对未来的憧憬,我们一行离开了伟人故居。
 通过这两天的伟人故居参观学习,让我获益颇多,受到了一次深刻的革命传统和爱国主义教育,进一步了解了伟大领袖毛主席等老一辈无产阶级革命家,没有他们的奋斗就不会有我们今天的幸福生活。在新的历史时期,我们更要进一步弘扬革命先烈的奉献精神,传承和发扬伟人思想和精神,发扬光荣的革命优良传统,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥党员先锋模范作用,立足本职工作岗位,开拓进取,为建设富强、文明、和谐的社会主义国家做出自己的贡献。
我们虽然结束了这种集中培训学习的形式,但这种高涨的学习风气与氛围,已燃起与增添了我们自主学习、勇气探讨的信心与力量,今后我会自觉加强理论学习,积极参与高校发展建设的理论与实践的研究探讨,在实践中不断提高自身的综合素质与工作能力,不断学习与实践用科学的发展观来指导我们的现实工作。
   学习期间,中南大学为了使得我们能有一个良好的学习环境与条件,保证学习取得实效,从排课、安置教室、聘请教师、安排讨论、组织实践考察付出了大量的心血,特别是在考察期间,带队的两位老师在学习、生活各方面的体贴照顾周到,使我们感动难忘。
     今后,希望校组织部多多为我们提供这样好的学习时机,使我们能在不断发展的理论、不断变化的社会中,有更多的提高与增长智慧、能力、才干的机会。
                                             2011/12/22

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved