夯实基础 明确目标

时间:2011/9/11 20:58:15 来源: 发布人: 彭立春

2011年8月16日至8月20日,我参加了在吉林长春举办第二十六期全国高校辅导员骨干培训班暨思想政治教育专业辅导员博士生高级研修班。凉爽惬意的长春之行,我提升了理论素养,训练了学术思维,澄清了我对思想政治教育的一些困惑,克服了我对辅导员发展目标迷茫的些许焦虑,进一步明确了今后的职业方向,认识到能力提升和素质提高的紧迫性。
一、夯实专业基础
   这次培训的专家有:吴潜涛、沈壮海、陈秉公、张澍军、骆郁廷、郑永廷、王树荫、张耀灿、杨晓慧。他们从理论到实践,从原理到方法,从基础到前沿,用历史到现实,从不同角度对思想政治教育进行阐释和梳理、解构与建构。
     吴潜涛老师在马克思主义思想政治教育理论基础的讲座中解释了理想信念、爱国主义、民族精神、荣辱观等看似普通的概念既教了我们要学会咬文嚼字的研究方法,也告诉我们对基本概念的明确是研究的起点。沈壮海老师以深厚的马克思主义理论功底,结合个人科研经历与感悟以生动活泼的案例,马克思、恩格斯经典原著的经典语录,讲解了思想政治教育研究的遵守学术规范的意义和要遵循的学术规范的具体内容陈秉公老师以心理学为学术资源,解读了具体的“完整人”,构建了主体人类学的人格结构与选择图形理论,讨论了思想政治教育的逻辑前提。张澍军老师高度关注新时期德育思维的视角转换,提出了思想政治教育学科建设的“中国认识”“认识中国”,探讨了思想政治教育的专业学术槽的拓深骆郁庭老师讲授了思想政治教育的认识根源、实践根源、价值根源。郑永廷老师解释了思想政治教育方法论的概念,建构了思想政治教育方法的结构,解析了思想政治教育的功能,分析了思想政治教育方法的选择与综合。王树荫老师梳理了中国共产党思想政治教育史,特别重点讲解了中国共产党90年来思想政治教育的基本经验,既有纵向的分析,又有横向的解释。张耀灿老师提出对思想政治教育原理的重新审视,研究要从社会哲学范式向“人学范式”转换,也提出了新的思想政治教育概念,鼓励我们多运用马克思主义人学辩证法开展研究
通过专家讲学,我更深了解了思想政治教育学科建设的最新动态和前沿热点,更多的掌握了思想政治教育研究的方法与规范。同时我也我切实感受到自身理论水平的差距我之所以对思想政治教育学科不自信,是因为我对思想政治教育理论、原理、历、方法、以及学术规范都还钻研不够在今后的学习和工作中我一定要进一步努力钻研原著,广泛涉猎,夯实理论基础,丰富学术营养,了解学术前沿,积极夯实基础,提升理论水平。
二、明确了职业目标
   辅导员最大的困惑是自己职业发展方向的迷茫。课余时间,我与部分同行们进行了一些交流,大家普遍感受到比较迷茫的是今后的发展方向或者是研究方向。杨晓慧老师讲授的思想政治教育前沿及辅导员成长问题给了我很大的启发。杨老师从思想政治教育前沿问题谈起,结合东北师范大学辅导员队伍建设情况和自己发展经历,谈了辅导员的职业概况、基本要求、工作要求、知识比重,辅导员的专业化成长路径、研究方向的选择。我们为什么会对辅导员工作和思想政治教育工作缺乏持续的激情和动力?因为我们平时忙于琐碎的日常性学生管理服务事物,对思想政治教育的理论研究不够深入,对思想政治教育前沿动态把握不够深刻,没有领悟思想政治教育的魅力和吸引力。我们习惯性的认为思想政治教育就是简单的一些事务性的东西,没有发现的理论性与实践性的统一,其实,学生思想教育、学生事务管理、心理健康教育、职业生涯辅导、资助工作、校园文化活动、网络思想政治教育等我们每天都在实践者的各项平凡的工作都有深入研究的价值和意义。作为骨干辅导员,就要有勇气和实力成为一名合格的专业性专家型辅导员。郑永廷老师指出,我们无论在工作中,还是研究中,不要用直线型思维,要有哲学思维,辩证思维,用普遍联系实际的观点来面对工作于研究提出的问题。我们必须从庞杂的事务性工作中发现问题,研究问题,解决问题,实践研究成果,创造性地开展。郑永廷老师指出:博士生的论文选题要慎重,要有理论深度,要有延伸研究的潜力。通过培训,我明白了自身肩负的使命,意识到长期努力奋斗的目标和努力方向是成为一名合格的专业性的专家型辅导员。
     总之,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,复杂多样社会环境,日益发展的科学技术,个性丰富的大学生主体,对辅导员工作提出了更高的要求和崭新的课题,这都要等待我们去挖掘和探讨,留给我们思考和实践!我们要充满自信,脚踏实地,不断进取

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved