中南大学第六届本科生辅导员职业能力竞赛初赛顺利举行

时间:2016/11/1 21:10:42 来源:教育部高校辅导员培训和研修基地(中南大学) 发布人:学工委记者团 李敏、王藤桥、成雪菲

1028日下午,中南大学第六届本科生辅导员职业能力大赛初赛暨新生及新入职辅导员职业能力大赛在新校区物理楼举行。学工部部长余文武、人事处副处长宋夏伟、学工部副部长李涛、汪平、研工部副部长姚勇、武装部副部长陈迎明、军选办主任向军、校团委副书记刘正宗等领导出席并担任评委和仲裁,2016级新生辅导员和2016年新入职的48名本科生辅导员参加比赛。

  比赛共由现场笔试、班情熟知和主题演讲三个部分组成。现场笔试用时40分钟,主要考察辅导员对政策业务技能的掌握; 班情熟知环节分为按图索骥、鱼目混珠和描述定位三方面内容,考察的是辅导员对于学生的熟悉程度;而主题演讲环节则要求辅导员以“忠诚”和“担当”为题发表演讲    

来自资生院的辅导员胡名益经常与他带的学生谈心聊天,对每一个学生信息的了如指掌让他在班情熟知环节中连拿两项满分,让参赛选手和现场观众赞叹不已。从新疆大学来校挂职的艾可拜尔老师全程参与组织和观摩,他表示:“这种比拼方式能督促我们辅导员多贴近学生生活,了解学生各方面信息,我希望能够通过这次观摩,学习更多更好地经验,等挂职结束,将这些经验和这种比拼模式带回新疆大学,完成学校对我们挂职学习寄予的希冀。”

余文武部长在赛后点评讲话。在肯定参赛辅导员精彩表现的同时,他要求辅导员在忙碌的事务工作中一定要重视理论学习。他强调,辅导员的工作基础是热爱,辅导员应当积极掌握理论知识、培养逻辑能力以更好地了解、认识学生,帮助学生解决生活、学习等各方面的问题和难题。

    经过激烈角逐,航空院的连选和湘雅医学院的涂图获一等奖,基础医学院的杨萍、地信院的朱怡欢、化工院的范帆和资生院的胡名益获二等奖,生科院的郭维萱等12人获三等奖。

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved