第156期全国高校辅导员骨干培训班在中南大学举行

时间:2016/10/18 13:18:21 来源: 发布人:编辑/邬永嘉 陈振华 摄影/戴小琴 王好勇

1014日下午,为期四天的“第156期全国高校辅导员骨干培训班暨高校突发事件与公共危机应急管理专题培训班”在我校顺利结业。本次培训班由教育部思政司主办、教育部辅导员培训和研修基地(中南大学)承办,以“高校突发事件与公共危机应急管理”为专题,来自全国70所高校的78位辅导员骨干齐聚一堂,共同探讨交流高校突发事件与公共危机应急管理中的种种问题

 

1011日的开班仪式上,中南大学党委蒋建湘副书记以《大学生思想政治教育的几点思考》为题讲授第一堂课。讲座中,蒋书记从经济、意识形态、学生主体、互联网环境四个方面深入分析了当前大学生思政教育工作面临的新形势,并用详实的数据和典型案例让学员直观地认识和把握当前的复杂环境。重点强调了高校辅导员作为大学生思政工作的中坚力量,在“新常态”下要警惕意识形态领域的“五大挑战”和网络微时代面临的“五大考验”,以全局视野来审视思想政治教育工作,努力做到“认识清醒,政治坚定,方法得当,措施有力”,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,深入推进大学生理想信念教育,努力培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握微时代网络思想政治教育主动权,积极培育大学生法治意识和契约精神,不断加强大学生专业知识教育和能力素质培养,创新大学生思想政治教育的体制机制,努力落实大学生思想政治教育工作的主要任务。

 

在随后的四天培训中,培训班结合高校学生工作的实际需要,针对“公共危机应急事件应对”这一专题,分别邀请了武汉大学党委副书记骆郁廷教授、湖南省教育厅原维稳办副主任、职业教育与成人教育处副处长周韶峰、中南大学机关党委常务副书记陈玉如、中南大学党委宣传部副部长吴晓林、岳麓区派出所警官李慧雅等5位专家学者,分别从“高校危机事件处置”、“学生安全教育管理体系建设”、“高校突发事件网络舆情应对”等方面为学员授课。同时,中南大学还利用湘雅医学院的优势资源,开设了“急救基础理论及急救技能”实训课程,加深学员对应急救援知识的了解,帮助学员掌握基本的现场急救技能,进一步提升应急处置实际操作能力。   

结业典礼于1014日上午举行,中南大学学生工作部部长余文武、副部长汪平为结业学员颁发结业证书及优秀学员荣誉证书。典礼上,3位学员代表先后发言。他们表示,此次辅导员骨干培训班不仅为大家提供了一个拓宽思路,开阔视野的平台,更为重要的是,一系列的专题讲座和实训课程对于高校辅导员识别危机、化解危机,破解工作难题给予了很好的理论和经验借鉴,进一步提升了辅导员专业化职业化水平。

在学员们提交的学员反馈回访调研表中,学员们普遍认为培训班邀请专家水平高、授课效果好,会务组织有序,后勤保障有力,培训理论性、指导性、实践性、操作性都很强,对于今后更好的开展辅导员工作,不断提升职业能力以及大学生思想政治教育工作的科学发展都具有积极意义,学习收获很大。

 

据悉,中南大学作为教育部和湖南省高校辅导员培训与研修基地,自2007年至今,组织开展了湖南省上岗培训班和专题培训班共23期,培训辅导员2200余人,教育部辅导员骨干培训班13期,培训骨干辅导员1000余人,取得了良好的培训效果,为辅导员职业能力提升发挥了积极作用。

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved