湖南省高校辅导员“公共危机应急管理”培训班在中南大学顺利开班

时间:2016/6/2 10:03:39 来源: 发布人:宁成明

525日至27日,湖南省高校辅导员“公共危机应急管理”专题培训班在中南大学顺利举办,来自全省75所高校的155名辅导员参加培训。

 

25日上午,省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,校党委副书记蒋建湘、省委教育工委宣传部副调研员王艳元出席了开班仪式。在全场奏唱雄壮的国歌后,蒋建湘副书记代表中南大学热情致辞,对各位学员表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校办学历史和文化传统,希望学员们互相学习、加强交流、共同进步。陈飞跃委员作重要讲话,系统阐明了举办“公共危机应急管理”专题培训班的意义,对培训班的组织工作给予了充分肯定,对全体学员提出与 “明确学习目的、端正学习态度”,“理论联系实际、练就过硬本领”,“集中时间精力、圆满完成培训任务”的希望和要求。学工部汪平副部长主持开班仪式。

本期培训班包括专题讲座,分组讨论、经验交流、素质拓展等形式,培训班历时3天,共安排“当前国际国内安全稳定形势研判与高校面临的挑战”、“高校突发事件与公共危机应急管理体系建设”、“院系学生安全教育管理体系建设”等七场专题讲座。此外,中南大学还发挥优良医科办学传统的优势,特别为学员组织了急救基础理论及急救技能实训课程,受到了全体学员的热烈欢迎和普遍好评。

不仅在分组讨论环节中,学员们交流思想、碰撞智慧,在素质拓展与技能训练方面学员们也勇于尝试,精学细研,来自湘潭大学的学员金瑶表示,在整个培训过程中,被授课老师严密的逻辑、渊博的学识以及艺术的表达深深吸引着,并认识到自身很多不足的方面,深刻体会到理论源于实践却高于实践的道理。

结业典礼于27日下午举行,湖南省教育工委宣传部副部长李林芳、校研究生工作部部长赵永正、校学生工作部副部长李涛校出席典礼并为结业学员颁发结业证书及优秀学员荣誉证书。

李林芳在总结讲话中向顺利结业的学员表示祝贺,并代表湖南省委教育工委向我校本期培训班的成功举办表示祝贺,对我校培训班在课程设置、组织安排、后勤保障等方面给予高度评价,并结合“公共危机应急管理”这一专题内容与参训学员交流了看法,同时对参训学员就如何巩固本期培训班的学习效果提出了要求,强调高校辅导员具有教师和双重干部,因此更要注重理论与实践的相互促进。

在学员们提交的培训班意见及建议调查表中,学员们普遍认为培训班邀请专家水平高、授课效果好,会务组织有序,后勤保障有力,培训理论性、指导性、实践性、操作性都很强,对于今后更好的开展辅导员工作,不断提升职业能力以及大学生思想政治教育工作的科学发展都具有积极意义,学习收获很大。

据悉,中南大学作为教育部和湖南省高校辅导员培训与研修基地,自2007年至今,组织开展了湖南省上岗培训班和专题培训班共21期,培训辅导员2000余人,教育部辅导员骨干培训班13期,培训骨干辅导员1000余人,取得了良好的培训效果,为辅导员职业能力提升发挥了积极作用,受到了广泛好评和欢迎。

 

(宁成明)

 

 

湘ICP备050003377号湘教QS3-200505-000640

copyright 2000-2017 Qgzxol.com Website,All rights reserved